Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского

Физико-технологический институт

Кафедра психологии профессиональной деятельности и

управления непрерывным педагогическим образованием

Лабораторно-практическая работа

«Разработка педагогического проекта целей учебного процесса»


Цели работы: изучение теоретических вопросов об этапах постановки целей учения, формирование умения использовать их для разработки иерархии целей учения на уроке, формирование навыков постановки целей учения.

2. Таксономия целей профессионального обучения (Раздел «Культура дома» 5 класс)

Данный текст доступен только для авторизованных пользователей сайта

3. Таблица «Прояснение целей обучения по теме «Культура поведения за столом»»

Таблица 1

Условия обучения

Знания и умения

Уровень усвоения

Наличие кухонного стола, необходимой посуды и приборов, наличие салфеток. Наличие некоторого количества продуктов

Знать правила поведения за столом, правила этикета.

Уметь вести себя за столом в течение обеда

Знание

Применение

Понимание

4. Перечень тем уроков по разделу (теме) программы.

Раздел «Культура дома» (изучается в объеме раздела «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов»).

  1. Сервировка стола к завтраку.
  2. Культура поведения за столом

5. Структурно-логическая схема взаимосвязи основных элементов содержания одного урока.

Данный текст доступен только для авторизованных пользователей сайта

6. Таблица «Список образовательных целей урока».

Таблица 2

Что?

Как?

С каким результатом?

Основные правила этикета при посадке за стол

Объяснение учителя, показ, практическое закрепление

Ученики должны знать правила посадки за стол, уметь правильно сесть за стол.

Правила пользования салфеткой и приборами

Объяснение учителя, показ, практическое закрепление

Знать правила пользования салфеткой и приборами. Уметь пользоваться салфеткой и приборами.

Правила поведения по время принятия пищи

Объяснение учителя, показ, практическое закрепление, инструктаж

Знать правила поведения за столом, уметь объяснить эти правила

7. Таблица «Детализация целей урока»

Таблица 3

Цель обучения

Условия обучения

Ожидаемые результаты деятельности

Эталонные признаки (критерии)

Метод оценки (измерения)

Изучить основные правила этикета при посадке за стол

Наличие кухонного стола.

Уметь правильно сесть за стол, объяснить свои действия

Посадка на стул, осанка, положение стула, опора на стол.

фронтальный опрос

Изучить правила пользования салфеткой

Наличие кухонного стола. Наличие салфеток.

Уметь пользоваться салфеткой

Знает, как ее использовать, в какое время, в каких условиях.

Перечислить правила пользования салфеткой.

Изучить правила поведения во время принятия пищи

Наличие кухонного стола с приборами.

Уметь вести себя за столом во время приема пищи

Знать, когда можно приступать к еде.

Знать, как взять продукты из общего блюда.

Как закончить прием пищи.

Когда можно встать из-за стола.

Уметь применить знания на практике

Практическая работа.

Скачать лабораторную работу бесплатно:

Данный текст доступен только для авторизованных пользователей сайта

 

Для получения возможности скачивания файлов и добавления комментариев - войдите на сайт или зарегистрируйтесь.