Печать
Категория: Сочинения
Просмотров: 2829

Основные образы поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» включены поэтом все сведения о народной жизни, накопленные им в течение почти 20 лет. Мечта поэта была в том, чтоб его поэма дошла до широких масс крестьянства и была ему понятна. Проблема народного счастья в поэме особенно ощутима в части «Пир на весь мир», где воссоздаются признаки новой жизни и общий тон повествования здесь становится более светлым.

Само название этой части звучит радостно. Поэт словно заглядывает в будущее и предчувствует то, что богатырь-народ завоюет свое счастье.

Радостный характер «Пиру…» придает и образ Гриши Добросклонова. Встреча странников с юношей и как бы завершает поиски того «кто счастлив на Руси» и придает поэме законченный характер.

Исходя из нравственных идеалов народа, опираясь на опыт освободительной борьбы, поэт создает образы «новых людей» - выходцев из крестьянской среды, ставших борцами народного счастья. Таков Ермил Гирин. Почет и любовь снискал он «строгою правдою, умом и добротой». К борцам за народное счастье нужно отнести и интеллигента – разночинца Гриши Добросклонова. Если бы не доброта и щедрость крестьян Гриши и его брат могли бы умереть с голоду. И юноша отвечает крестьянам добротой и любовью, и любовь с ранних лет заполняет сердце Гриши и определяет его жизненный путь: «лет пятнадцати Григорий твердо знал уже, что будет жить для счастья. Убогого и темного Родного края.

Если в эпоху декабристов поднимались лучшие люди из дворян, то теперь сам народ из своей среды высылает на бой лучших сынов своих, это говорит о пробуждении народного создания на новом этапе русского освободительного движения.

«Как не темна вахлачина. Как не забита барщиной. И рабством – и она. Благословясь поставила. В Григории Добросклонове. Такого посланца».

Путь Гриши – типичный путь демократа-разночинца: голодное детство, семинария, где было темно, холодно, голодно, угрюмо, но где он много читал и думал…

Ему судьба готовила

Путь славный

Имя громкое.

Народного заступника.

Чахотку и Сибирь…

Поэт рисует образ Добросклонова в радостных светлых тонах. Гриша приобрел истинное счастье и счастливой должна быть страна, народ, который благословил на бой своего посланника. Гриша верит в силу народную, в золотое сердце народа.