Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского

Физико-технологический институт

Кафедра психологии профессиональной деятельности и

управления непрерывным педагогическим образованием

Лабораторно-практическая работа

«Разработка педагогического проекта целей учебного процесса»


Цели работы: изучение теоретических вопросов об этапах постановки целей учения, формирование умения использовать их для разработки иерархии целей учения на уроке, формирование навыков постановки целей учения.

2. Таксономия целей профессионального обучения

Данный текст доступен только для авторизованных пользователей сайта

3. Таблица «Прояснение целей обучения по теме (разделу) «Кулинария» 6 класс»

Таблица 1

Условия обучения

Знания и умения

Уровень усвоения

Таблица минеральных веществ, их функции, источники, суточная доза.

Образцы примерного меню. Рекомендуемые нормы минеральных веществ для подростков.

Знать роль правильного питания для человека.

Знать влияние различных минеральных веществ на состояние здоровья человека

Уметь составлять меню, удовлетворяющее суточную потребность организма в минеральных веществах

Знание,

понимание

Наличие рецептов, кухонной утвари для приготовления блюд из молока. Продукты.

Знать пищевую ценность молока, его свойства, сроки хранения, способы обработки.

Уметь готовить блюда из молока.

Знать требования к качеству готовых блюд.

Знание, умение

Набор кухонной утвари. Рецепты. Продукты.

Знать пищевую ценность рыбы и морепродуктов.

Знать сроки хранения рыбных продуктов.

Уметь определять доброкачественность рыбы

Знание, умение

Плакат последовательности первичной обработки рыбы, виды рыбы, поступающей в продажу.

Знать виды рыбы, поступающей в продажу.

Знать технологию первичной обработки рыбы.

Знать санитарные требования к обработке рыбы.

Знание

Кухонная утварь, рыба, набор ножей, разделочная доска

Уметь оттаивать свежемороженую рыбу и обрабатывать ее

Умение

Кухонная утварь, рыба, набор ножей, разделочная доска

Знать последовательность разделки соленой рыбы.

Уметь разделывать соленую рыбу

Умение

Кухонная утварь, рыба, набор ножей, разделочная доска

Знать технику безопасности при работе с бытовыми электроприборами.

Знать способы тепловой обработки рыбы.

Уметь готовить блюда из рыбы (варка, жарка)

Знание, понимание,

умние

Наличие различных видов круп, бобовых (фасоль), макарон различных видов, сопутствующих продуктов (вода, соль, яйца и т.д.).

Кухонная утварь.

Знать назначение круп, бобовых и макаронных изделий в питании.

Знать разнообразие блюд из круп, бобовых, макарон.

Уметь готовить блюда из круп.

Уметь готовить блюда из бобовых.

Знание,

умение

Наличие посуды. Продукты для замешивания теста.

Знать, что такое мука.

Знать способы приготовления дрожжевого теста.

Уметь готовить блюда из жидкого теста.

Знание,

умение

Наличие посуды. Продукты для приготовления напитков.

Знать назначение сладких блюд и напитков, их ассортимент.

Уметь готовить напитки (квас, кисель)

Знание,

умение

4. Перечень тем уроков по разделу программы.

Раздел «Кулинария»

  1. Физиология питания.
  2. Молоко и его свойства
  3. Приготовление блюд из молока.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Первичная обработка рыбы.
  6. Приготовление блюд их рыбы и морепродуктов.
  7. Блюда из круп, бобовых и морепродуктов.
  8. Блины, оладьи, блинчики.
  9. Сладкие блюда и напитки.
  10. Заготовка продуктов.

5. Структурно-логическая схема взаимосвязи основных элементов содержания одного урока.

Данный текст доступен только для авторизованных пользователей сайта

6. Таблица «Список образовательных целей урока».

Таблица 2

Что?

Как?

С каким результатом?

Ознакомить с видами рыбы, поступающей в продажу

Объяснение учителя

Ученики должны уметь перечислить виды рыбы: живая (проточная вода 5 суток), охлажденная (от 0 до 10С до 3 суток), мороженая (-6до-8, 5 суток), соленая (6-20% соли)

Научить выполнять первичную обработку рыбы

Объяснение учителя, использование плаката с основными этапами первичной обработки

Уметь перечислить этапы первичной обработки рыбы: оттаивание, очистка, разрезание брюшка, удаление внутренностей, промывание и пластование, нарезание на порции.

Научить учащихся соблюдать санитарные требования при обработке рыбы

Объяснение учителя, обсуждение требований с учениками.

Ученики должны знать требования к разделке рыбы, уметь их использовать: на спец. Доске, промыть до и после разделки, удалить полученные отходы, оборудование промыть с мылом, убрать место работы.

Ознакомить учащихся с технологией оттаивания и первичной обработкой свежемороженой рыбы

Инструктаж учителя. Объясняет тонкости работы. Дает задание на практическую работу.

Ученики должны знать, понимать и уметь оттаивать свежемороженую рыбу и разделывать ее

Развить умение разделывать соленую рыбу

Инструктаж учителя. Объясняет последовательность выполнения работы, дает задание на практическую работу

Должны уметь разделывать соленую рыбу

7. Таблица «Детализация целей урока»

Таблица 3

Цель обучения

Условия обучения

Ожидаемые результаты деятельности

Эталонные признаки (критерии)

Метод оценки (измерения)

Дать понятие живой, охлажденной и свежемороженой рыбы

Объяснение учителя.

Знать понятия, сроки хранения разных видов рыбы

Правильно называют виды рыбы, дают точные данные о сроках хранения

тестирование

Ознакомить со сроками хранения разных видов рыбы

Объяснение учителя.

Знать сроки хранения разных видов рыбы

дают точные данные о сроках хранения

Тестирование

Ознакомить с технологией первичной обработки рыбы

Наличие продуктов, рабочий стол, разделочные доски, набор ножей, доступ воды. Объяснение учителя и показ трудовых приемов и движений. Использование наглядных пособий

Знают последовательность первичной обработки рыбы

Четко знают последовательность первичной обработки рыбы

Тестирование

Ознакомить с понятием пластования

Объяснение учителя, показ на примере

Знают понятие

Могут объяснить понятие

Тестирование

Научить учащихся соблюдать санитарные требования при обработке рыбы

Объяснение учителя

Должны знать санитарные правила

Знают правила, учитывают их при разделке рыбы

Наблюдение за соблюдением правил во время практической работы

Ознакомить учащихся с технологией оттаивания и первичной обработкой свежемороженой рыбы

Задание на практическую работу. Выполнение разделки рыбы, запись последовательности действий.

Кухонные приборы, разделочная доска, ножи, рыба.

Уметь оттаивать и разделывать свежемороженую рыбу

Точность записей, аккуратность выполнения практической работы, правильность разделки.

Практическая работа

Развить умение разделывать соленую рыбу

Задание на практическую работу. Выполнение разделки рыбы, запись последовательности действий.

Кухонные приборы, разделочная доска, ножи, рыба.

Уметь оттаивать и разделывать соленую рыбу

Точность записей, аккуратность выполнения практической работы, правильность разделки.

Практическая работа

Скачать лабораторную работу бесплатно:

Данный текст доступен только для авторизованных пользователей сайта

Для получения возможности скачивания файлов и добавления комментариев - войдите на сайт или зарегистрируйтесь.